The more we are grateful, the more happiness we get

12 Jul 2013

Tadi pagi menjelang siang, gw bikin lasagna lagi, sebenernya mau ngabisin lasagna kering yg masi ada. Bahan bahannya juga seadanya, gak pake paprika gak pake krim kental keju, gak pake bawang putih, karena udah cukup wangi ko dengan bawang bombay. Oiya, gw jg gak pake pasta tomat / sambal botolan tomat, gw asli pake tomat yg direbus sampe kulitnya pada ngelupas, trus diblender dah ato diparut jg bisa. Kenapa? soalnya Tifa juga pasti makan, ntar die bisa huh hah huh hah *kepedesan*, trus menurut gw ya, kalo pake pasta tomat tuh baunya aga aga gimanaaaa gitu... bau bawang putih yg too much menurut gw.

Baiklah, kelamaan intronya, gw skip aja. Langsung nyalain oven suhu 175 derajat celcius

Bahan2nya:
notes : garam, terigu, dan mentega lupa kepoto

 
Rebus lasagnanya di panci, tetesin 2-3sendok teh olive oil spy lembaran lasagnanya ga lengket

Membuat saus daging
Cara :

 1. Tumis bawang bombay *gw pake olive oil* sampe wangi dan layu, lalu masukan daging, garam, lada, oregano, lalu aduk aduk sampe matang, dan berubah warna.

2. Setelah daging berubah warna, masukan pasta tomat yg dibikin sendiri, aduk aduk, sampe warna berubah menjadi keorange-an.

3. Saus daging yg sudah berwarna ke orange-an sudah matang, sisihkan di tempat terpisah

Membuat saus bechamel / saus putih keju
Cara:

 
4. Lelehkan 2 sendok makan margarin, masukan 50gr tepung terigu, aduk aduk sebentar, lalu masukan 500ml susu cair plain, garam, lada, aduk aduk kembali, agar tidak menggumpal terigunya, tunggu hingga meletup meletup.

5. Kalo sudah meletup meletup, masukan keju mozzarela *WAJIB* *kalo gw mah* dan keju cheddar, kembali aduk aduk, lalu matikan kompor. 

Notes : saus bechamel dibuat saat semua sudah ready, saus daging *check list*, oven sudah panas *check list*, wadah lasagna sudah disiapkan *check list*, Soalnya saus bechamel ini, kalo didiamkan bisa mengental, apalagi dtambah ada keju mozzarela didalamnya, yg teksturnya bisa berubah kalo didiamkan.

Susun lasagna
6. Tumpukan pertama adalah lasagna (wadahnya sudah diolesi merntega)
7. Tumpukan kedua adalah saus daging
8. Tumpukan ketiga adalah saus bechamelnya, hehe, ternyata saus bechamelnya kurang banyak bikinnya, jadi ditumpukan teratas aga aga memble...xxiixixiii

Notes : Lakukan sampe 4 tumpukan, dengan step step yg sama


 9. Masukan ke dalam oven dengan suhu 175 derajat celcius selama 20menit

10. Doneeeeeeee !!!!! sudah matang, ready to eat...
11. Nom Nom Nom....

Sayangnya suami gw gak demen nih makan makanan ginian, hahaha...dia mah endonesah bgt, nasi, ikan asin, pete, sayur asem, bwakakakaka... *peace*

Pin It

0 komentar: